El alimento clave en la lucha contra el cáncer y enfermedades cerebrales
Los nombres exóticos de las aceitunas, marroquí,
kalamata, nicoise, picholine y manzanilla, son casi tan buenos como el
delicioso sabor de todas estas variedades. Pero el gusto es sólo una de las
razones para disfrutar de estos alimentos.
Las aceitunas y el aceite de oliva han sido
considerados durante mucho tiempo como parte indispensable de las dietas para cuidar
del corazón o para la pérdida de peso, pero una nueva investigación demuestra
que estos alimentos pueden ayudar a proteger el cerebro contra enfermedades
tales como el cáncer cerebral.
Un
estudio prometedor para la lucha contra el cáncer
El aceite de oliva también es rico en
ácidos grasos Omega 9, el cual es importante para el cerebro. Un reciente
estudio publicado en el Journal of Molecular Biology indica específicamente que
el ácido oleico encontrado en las aceitunas y el aceite de oliva puede ayudar a
prevenir o detener el cáncer cerebral.
El estudio analizó el efecto del ácido
oleico sobre miR-7, una molécula celular activa en el cerebro que trabaja como un
supresor de tumores.
Se descubrió que el ácido oleico, que se
encuentra en alimentos como aguacates, nueces, aceite de sésamo y, por
supuesto, aceite de oliva, impide que una proteína celular conocida como MSI2
detenga la producción de miR-7.
Al estimular la producción de miR, el ácido
oleico ayuda a prevenir la formación de tumores y puede ayudar a descomponerlos
mientras todavía son pequeños.
Los investigadores hicieron los
descubrimientos mientras probaban extractos de células humanas y células vivas
HeLa en el laboratorio, demostrando que las proteínas del ácido oleico eran
beneficiosas para las células humanas.
Gracjan Michlewski, profesor e investigador
de la escuela de ciencias biológicas de la universidad y líder del estudio,
dijo que la investigación sugiere que el ácido oleico podría ayudar a la
producción de moléculas suprimiendo tumores y por lo tanto podría ayudar a
prevenir y posiblemente combatir el cáncer.
"Aunque todavía no podemos decir que
el aceite de oliva en la dieta ayuda a prevenir el cáncer cerebral, nuestros
hallazgos sugieren que el ácido oleico puede apoyar la producción de moléculas
supresoras de tumores en células cultivadas en el laboratorio. Más estudios
podrían ayudar a determinar el papel que el aceite de oliva podría tener en la
salud del cerebro ", dijo Michlewski.
Dada la baja tasa de supervivencia del
cáncer de cerebro, considerando que actualmente la tasa a cinco años es de sólo
el 35 por ciento, dicho descubrimiento no es una pequeña hazaña.
Más investigación sobre el impacto del
ácido oleico en miR-7 y otras moléculas celulares, podrá revelar mayor cantidad
de información sobre el potencial para combatir el cáncer con ácidos grasos
como los que se encuentran en el aceite de oliva.
Los
beneficios al cerebro de las aceitunas y el aceite de oliva
Mientras tanto, puedes ir incorporando más
aceitunas y aceite de oliva a tu rutina alimenticia, ya que brinda otros beneficios
más a la salud cerebral.
Las grasas monoinsaturadas, presentes en
estos alimentos, cumplen un rol altamente beneficioso en el mantenimiento de
las membranas externas de las células cerebrales, protegiendo el material
genético de tu cuerpo y los componentes celulares que producen energía, tales
como las mitocondrias, que ayudan a alimentar el cerebro.
La vitamina E ofrece protección
antioxidante a los componentes grasos del cerebro y puede reducir el riesgo de
daño e inflamación. Esta vitamina es también el principal antioxidante soluble
en grasa del cuerpo, lo que significa que neutraliza los radicales libres
dañinos en todas las áreas ricas en grasa de tu cuerpo, incluyendo el cerebro y
la capa protectora de los nervios.
Tu cerebro es más de 60 por ciento de
grasa, haciendo de la vitamina E un contribuyente importante a la salud del
cerebro.
Al
igual que otros tipos de grasas monoinsaturadas, la vitamina E también ayuda a
proteger los centros de producción de energía en las células para asegurar que
las células sean capaces de crear la energía adecuada para los distintos
procesos corporales y las variadas funciones cerebrales.
Las aceitunas y el aceite de oliva también
ayudan a prevenir la oxidación del colesterol. Se ha determinado que el
colesterol oxidado guarda relación con los accidentes cerebrovasculares.
Las propiedades anti-inflamatorias de las
grasas monoinsaturadas, la vitamina E y los productos químicos beneficiosos de
la planta llamados polifenoles, ayudan a disminuir la probabilidad de inflamación
en el cerebro, por lo que es un alimento que no puede faltar en tu dieta.
Asegúrate de usar solamente aceitunas
orgánicas o aceite de oliva extra virgen orgánico, prensado en frío, ya que
conservan nutrientes más beneficiosos y carecen de pesticidas, los cuales son
potencialmente más dañinos para el cerebro.
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