¿Qué comida es ideal para donar?
Todos
somos conscientes del hambre que sufren millones de niños y adultos cada día en
todo el mundo. En muchas de nuestras propias ciudades podemos ver gente sin
hogar, desempleados y que mendigan para poder llevar algo a su estómago e
inclusive al de sus hijos; esta situación no es ajena a nosotros. También están
los que padecen desnutrición porque no saben alimentarse bien con el poco
dinero que tienen, aunque para eso podemos ver algunos tips en Nutrición
Sin Más.
Hay que ser agradecidos porque si
tienes hogar y dinero para alimentarte a ti y a tu familia, eres privilegiado.
Nosotros somos los privilegiados, y nos corresponde ayudar a quienes lo
necesitan. Muchas veces ni siquiera es comida o dinero, sino alguien con quien
hablar, que disipe su soledad por un rato.
Y sí, hay muchas formas en las que
podemos ayudar, como donando medicinas, comida, ropa, juguetes, libros de
texto… Pero me atrevería a decir que una de las más importantes es la comida,
pues cuando el cuerpo necesita sustento, concentrarse en otras cosas se hace
cuesta arriba.
En cifras
- · 1 de 8 personas tienen hambre crónica
- · 2 billones de personas padecen desnutrición
- · Cada 10 segundos, un niño muere de hambre
Pero nosotros podemos ayudar a cambiar esto.
Las ONG son una bendición para todo el mundo, sobre todo para aquellos que las
necesitan. Siempre es importante saber ayudar de manera inteligente. Aquí te
damos algunas reglas de oro que seguir para ayudar a las personas de la mejor
manera posible.
A la hora de donar comida,
hay que tener tres aspectos que son primordiales: que la comida sea económica,
que sea sustentable y que sea de buena calidad. Ya veremos por qué:
1. Comida
económica
Esta, a pesar de que no es la más
importante, sí tiene una gran repercusión en todo el proceso. En teoría, no hay
absolutamente nada de malo en repartir a los necesitados una langosta con
acompañamiento de caviar y una copa de un buen merlot, con una deliciosa selva
negra de postre. Después de todo, quizás nunca han podido comer nada parecido y
todos deberíamos tener la oportunidad de comer manjares exquisitos. Pero, esto
no es muy recomendable, y la respuesta es simple: podrías alimentar a muchas
más personas con ese dinero.
Sí, ¿por qué darle comida a 5
personas cuando se la podrías dar a 50 por el mismo costo? Claro, no es lo
mismo ser equitativo que tacaño, pero es preferible ayudar a más personas.
Siempre se pueden encontrar maneras de hacer comida rica y deliciosa por bajos
costos, y te puedo garantizar que ellos te lo agradecerán igual. Después de
todo, créeme que las personas de la calle no están pensando en caviar, sino
solo en satisfacer su hambre.
Algunos ejemplos de alimentos económicos
y que aportan muchos beneficios y nutrientes son los granos como frijoles,
lentejas, arvejas; y los cereales como arroz y avena. Esta
última, específicamente, tiene mucho contenido de fibra, proteína y otros
nutrientes.
2. Alimentos sustentables
Los alimentos sustentable
son todos aquellos que son producidos, procesados, comprados, vendidos y consumidos
de manera que proporcionen beneficios sociales, contribuyan a las economías
locales florecientes, que creen buenos empleos y aseguren los medios de
subsistencia, y mejoren la salud y la variedad de plantas y animales (y el
bienestar de las especies de granja y las salvajes); que protejan los recursos
naturales como el agua y el suelo, y ayuden a hacer frente al cambio climático.
En resumen, que sea buena comida, tanto para quien la
produce como para quien la consume. Las ONGs que se enfocan en la alimentación
pueden tener un gran poder y grandes donaciones, así que pueden tener
repercusiones significativas en todos los aspectos del planeta.
Si cada una se enfoca en que sus
alimentos sean sustentables y al ayudar a las personas ayuden también al medio
ambiente y a los animales, estarían contribuyendo enormemente a tener un mejor
lugar donde vivir. Y si en lugar de ayudar a una sola causa puedes ayudar a 10,
¿por qué no hacerlo?
3. Productos que aporten
muchos nutrientes
Esta es un poco obvia, pero
a veces la dejamos de lado. La mayoría de las personas a quienes se les da la
comida están en estado crítico de desnutrición (por no decir que todas),
entonces dándoles algo de comida, por ejemplo, mayormente carbohidratos y
grasa, igual los estaremos ayudando, pero eso podría optimizarse planeando los
alimentos, balanceándolos bien de manera que obtengan todos los nutrientes que
tanta falta les hacen. La mejor vía para lograr esto es incorporando muchos
vegetales, que abundan de vitaminas y minerales y, por lo general, no son nada
costosos.
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