¿Son importantes las semillas para tu organismo?
De acuerdo a lo señalado por Nutrición Sin Más, las semillas son un
escudo protector del ser humano, frente a muchas enfermedades. Podría decirse
que las semillas son el núcleo de la planta, y que hoy día, debido a la
producción contaminante de estas con el uso de abonos y pesticidas, es mucho lo
que está en riesgo, incluso la conservación de la especie misma.
Vale la pena preguntarse por qué son tan pocos los
agricultores que tienen preferencia por las semillas biológicas. Las primeras
plantas cuyas semillas estaban al descubierto (gimnospermas), aparecieron hace
300 millones de años, aproximadamente.
Las angiospermas, o aquellas plantas cuyas semillas estaban
dentro de su fruto, surgieron de manera más reciente, hace 180 y 65 millones de
años.
Entre la aparición de estas dos clases de plantas surgió otra
muy importante, la espermatófita, es decir, aquellas plantas con semillas, y
que cuenta hoy día con unas 215.520 especies aproximadamente. Desde entonces,
este hecho se ha mantenido sin cambiar mucho.
Este acontecimiento es importante ya que implica
que la planta pudo haberse mantenido en estado de hibernación. Tuvo vida todo
el tiempo necesario para lograr expandirse, salir de la planta madre
originaria, afrontar períodos difíciles, y aún así encontrar un nuevo sitio en
el cual pudo desarrollarse y lograr subsistir.
Las semillas son importantes para el hombre, ya que
además de ser el mecanismo principal para que las plantas se reproduzcan,
también son una fuente imprescindible de alimentación, materia prima en ciertas
industrias –como la textil-, combustibles ecológicos, pinturas, y para
productos medicinales.
Las semillas son importantes para que la humanidad
pueda sobrevivir, ya que contienen en sí mismas un potencial a nivel genético
que es único para la ciencia, además de ser un medio indispensable en la
agricultura.
Hacia una definición del término “semilla”
La semilla podría
definirse como el producto que resulta de una serie de procesos que inician
desde la floración hasta que el fruto madura. Botánicamente, podría decirse que
esta resulta luego que ocurre una transformación en el ovulo, este es fecundado
y finalmente atraviesa la maduración.
Son muchos los organismos que han sido alterados a raíz de
los adelantos en la biotecnología, los cuales han incorporado nuevas
características, tales como la capacidad en la semilla para que esta resista
plagas, herbicidas u otras enfermedades, sin mencionar aquellas semillas que no
son naturales, sino artificiales.
Estos cambios son los que hacen necesario volver a
plantearse una nueva definición en el concepto que hemos manejado
tradicionalmente de semilla.
Las semillas son tan importantes que han sido consumidas por
el hombre desde los tiempos de la Antigüedad, y que hoy día continúa formando
parte de muchos alimentos que forman parte de nuestra alimentación cotidiana,
tales como las harinas o los panes.
Dentro de los frutos es posible encontrar las semillas, así
como en vegetales u hortalizas, sin embargo, no todas son comestibles, sino que
sencillamente algunas sirven para que otras plantas puedan nacer.
En cuanto a las semillas que pueden ser ingeridas,
estas son relevantes en la alimentación de cualquier individuo, y son una parte
vital de nuestra existencia, ya que a partir de ellas es posible realizar
múltiples preparaciones alimenticias, además de utilizarlas en la producción de
alimentos de mayor complejidad, tales como las harinas que luego son utilizadas
para los panes, galletas, entre otros.
Lamentablemente, la cultura occidental muchas veces no
concede a las semillas la importancia que esta merece, ya que muchas veces la
alimentación en la actualidad suele estar caracterizada por sales, grasas y
azúcares.
En otras culturas, como la latinoamericana o la del Medio
Oriente, las semillas sí tienen mejor recepción entre los platos de comida,
dado que la agricultura tiende a ser más doméstica, por lo que se trata de
aprovechar todos los nutrientes que las semillas proveen.
Para las personas que incorporan las semillas entre su
alimentación, estas se benefician de todas las vitaminas que aportan, así como otros
nutrientes y minerales, que permiten tener controlados los niveles de
colesterol, además de proveer fibras al organismo, las cuales son necesarias
para el proceso digestivo.
Las semillas, también son importantes ya que facilitan la
absorción de ácidos grasos, indispensables para conservar buena salud, además
que tienen propiedades antioxidantes. Hay quienes incluso les han atribuido
propiedades preventivas de ciertas enfermedades, como el cáncer.
Las semillas se pueden encontrar en una gran variedad,
sabores y aromas que aportan un toque especial a las preparaciones, cuando se
incorporan para complementar los platos principales.
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