4 reglas para combinar adecuadamente el vino con la comida
Una de las experiencias gastronómicas más buscadas por
los amantes de la comida es sin duda gozar del perfecto maridaje entre un plato
exquisito y un vino que lo acompañe y al mismo tiempo ayude a resaltar esos
sabores. Tristemente ese placer parece estar reservado solo para algunos pocos,
aquellos que conocen las reglas básicas que rigen el mundo de los vinos y la
comida. Uno de los platos más populares para combinar con el vino son las
pastas, descubre en Nutrición Sin Más si las pastas son o no
saludables.
Lejos de los que muchas personas creen, la combinación
armoniosa entre un buen vino y un plato delicioso de comida va más allá de la
típica regla de que las carnes rojas van acompañadas de vino tinto, y las
carnes blancas o el pescado de vino blanco. Esta bebida puede resaltar incluso
los sabores de una ensalada, solo hay que saber cuál es la elección correcta.
Tomar esa decisión podría no ser cosa sencilla, pero
para eso estamos aquí. A lo largo de este artículo te revelaremos una serie de
reglas que te permitirán combinar adecuadamente el vino con cada plato que se
te cruce en la mesa. Aplica cada una de ellas y vive con cada sorbo y bocado
una experiencia casi religiosa cuando los sabores, texturas y olores del vino y
la comida se conjuguen para crear algo maravilloso para tu paladar.
1. Vino y ensaladas: Sí, tal vez te sorprenda, pero la
verdad es que puedes acompañar una entrada ligera, como una ensalada e incluso
una sopa o crema con un vino que le otorgará un carácter especial a esa comida.
Con las ensaladas por ejemplo va a la perfección el vino rosado, sobre todo
esos cuyas cosechas son recientes. El vino blanco también podría ser una buena
elección si los ingredientes que integran la ensalada poseen aceites más
marcados; si posee salsas las ensaladas, un vino tinto joven y de un cuerpo no
muy marcado es ideal.
2. Carnes y vinos: La regla marca explícitamente que las carnes blancas,
entiéndase por aves, conejo y pescado, deben estar acompañadas por un vino
blanco, las mejores elecciones suelen ser Pinot Noir, Sangiovese, Merlot de
cosecha reciente, Malbec joven o Carménère. Si las carnes son rojas, o poseen
una sazonamiento más elaborado, incluso si están hechas a la parrilla, la mejor
elección son los vinos tintos; sobre todos aquellos que tienen un cuerpo más
notable y están más añejos. Algunas recomendaciones infalibles son: Cabernet
Sauvignon, Merlot.
3. Vinos y quesos: Las degustaciones de vinos suelen estar acompañas de
aperitivos como el queso, ya que este alimento realza muy bien las propiedades
de cualquier vino. Si estas por abrir una botella de vino rosado los mejores
aperitivos con los cuales la puedes acompañar son las galletas saladas y los
quesos cremosos. Si por otro lado el plato de quesos que comerás integra
especialidades añejadas, de olor y sabores más potentes un vino tinto como el Cabernet
Sauvignon es la elección correcta.
4. Vinos y postres: Incluso los postres pueden
beneficiarse mucho de la presencia de un buen vino en la mesa cuando son
consumidos. Con estos alimentos también existe una regla muy clara y es que
mientras más oscura sea la tonalidad del postre, más oscura debe ser la
tonalidad del vino. Por eso es que un biscocho ligero o tartaleta de frutas irá
mejor con un vino blanco joven o un vino rosado, mientras que si el postre es
oscuro, como de chocolate por ejemplo, los vinos tintos jóvenes son los
mejores, una elección insuperable en ese caso son los Syrah o Merlot.
Al ser los postres los platos con el
que se suele cerrar cualquier comida es recomendable que tengas presente otra
regla importante cuando se busca crear un perfecto maridaje entre el vino y la
comida. Esa consiste en que si combinaste el plato fuerte con un vino tinto no
puedes luego optar por un postre ligero y un vino blanco, ya que tus papilas
gustativas no percibirán correctamente los sabores. Una vez hayas empezado a
beber vino tinto debes seguir con él, solo puedes cambiar por una variante con
más cuerpo, porque de lo contrario no lo disfrutarás.
Por último, te invitamos a que descubras todas las maneras en las que puedes
vivir más sano con el mínimo esfuerzo.
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